八年级上册物理试卷(八年级月考物理试卷)

 2023-05-26  阅读 19  评论 0

摘要:本篇文章给大家谈谈八年级上册物理试卷,以及八年级月考物理试卷对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。八年级上册物理期末试卷及答案读书一年又一年靠的是毅力,考一门过一门那是给力,报一个中一个那是实力,祝福发一个又一个那是友谊,祝 八年级 物理期末考试顺利。我整理了关于八年级上册物理期末试卷,希望对大家有帮助!八年级上册物理期末试题 一、单项选择题(下列每小题

本篇文章给大家谈谈八年级上册物理试卷,以及八年级月考物理试卷对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

八年级上册物理期末试卷及答案

读书一年又一年靠的是毅力,考一门过一门那是给力,报一个中一个那是实力,祝福发一个又一个那是友谊,祝 八年级 物理期末考试顺利。我整理了关于八年级上册物理期末试卷,希望对大家有帮助!

八年级上册物理期末试题

一、单项选择题(下列每小题的四个选项中只有一个选项符合题意。共30分,每小题2分)

1.在下列单位中,长度的国际单位是

A.光年 B.千米 C.米 D.厘米

2.图1所示的四种现象中,属于光的色散的是

3.二胡是我国劳动人民发明的一种弦乐器,演奏前,演员经常要调节弦的松紧程度,其目的是调节弦在发声时的

A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅

4.下列物体中不属于光源的是

A.月亮 B.烛焰 C.电灯 D.太阳

5.甲、乙两车并排停着,当甲车司机看乙车时,感觉自己的车正在缓慢倒退,但当他看到地面时,却发现自己的车并没有运动。对此下列判断正确的是

A.以地面为参照物,甲车是运动的 B.以乙车为参照物,甲车是静止的

C.以地面为参照物,乙车是静止的 D.以乙车为参照物,甲车是运动的

6.下列有关光现象,说法正确的是

A.商业楼的玻璃幕墙造成的光污染是由于光的漫反射引起的

B.真空中的光速是宇宙间最大的速度,这个速度为3×108km/s

C.当入射光线与反射面的夹角为40°时,反射角的大小也为40°

D.站在河边的人透过水面看到河底变浅是由于光的折射造成的

7.如图2所示的一束光沿着平行主光轴的方向射到凸透镜上,关于它的折射光的方向正确的是

8.下列声音属于噪声的是

A.从正在装修的邻居家传来的电锯声 B.央视 春节 晚会现场响彻演播厅的锣鼓声

C.做探究实验时小林和小刚轻声的交谈 D. 修理 工检修汽车时仔细听发动机发出的声音

9.小丽站在竖直放置的平面镜前,镜中有她的像。当她向着远离平面镜的方向移动1.5m时,她在平面镜中的像

A.比原来小;到平面镜的距离增加1.5m B.大小不变;到小丽的距离变为3m

C.大小不变;到平面镜的距离减小1.5m D.大小不变;到小丽的距离增加3m

10.如图3所示的四幅示意图中,表示近视眼成像和近视眼矫正后成像情况的分别是

A.乙和丙 B.乙和丁 C.甲和丙 D.甲和丁

11.关于误差,下面说法中正确的是

A.在测量过程中不遵守测量仪器的使用规则,就会造成实验误差

B.随着科技的发展,测量的误差越来越小,但都不能避免误差

C.精心设计,不断改进实验 方法 ,就可以避免误差

D.利用多次测量取平均值的办法可以避免误差

12.下列有关密度的说法,正确的是

A.一大桶水比一小杯水的密度小 B.密度跟质量成正比,跟体积成反比

C.气体受热膨胀后,其密度变小 D.国际单位kg/m3比常用单位g/cm3要大

13.图4是利用每秒闪光10次的照相装置拍摄到的同一个小球从左向右运动的频闪照片。关于小球各段路程上的平均速度,下列说法正确的是

A.小球在AB两点间运动的平均速度最大

B.小球在BC两点间运动的平均速度最大

C.小球在CD两点间运动的平均速度最大

D.小球在DE两点间运动的平均速度最大

14.下列估测最接近实际情况的是

A.一瓶500ml矿泉水的质量约为1 kg B.冬天教室内的气温约为35℃

C.一支普通牙刷的长度大约是15cm D.做一遍眼 保健操 需要15min

15.小刚在“探究凸透镜成像规律”的实验中,用由发光二极管组成的“上”字屏代替蜡烛,他把“上”字屏放在原来放蜡烛的位置上,如图5所示。移动光屏直至看到清晰像。此时他在不透光的白板光屏上看到的是图6中的

二、多项选择题(下列每小题的四个选项中符合题意的选项均多于一个。共8分,每小题2分。

每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)

16.下列现象中可能出现的是

A.寒冷的冬天,冻冰的衣服不会变干

B.有风的秋天, 游泳 的人上岸时会感到冷

C.潮湿的夏天,从冰箱里取出的饮料瓶上会出现小水珠

D.冬天,戴眼镜的人从室内走到室外,眼镜上会出现“雾气”

17.下列有关图7所示的情景,表述正确的是

A.天坛的回音壁是利用声音的反射,回声和原声混在一起,使声音加强

B.传统的自行车尾灯是将照射来的光反射回去,达到安全警示的作用

C.石油气主要是利用降低气体温度的方法,液化后被储存在钢瓶内

D.验钞机能够发出红外线,使钞票上的荧光物质发出荧光

18.如图8所示的四种常见的物态变化过程中,需要吸热的是

物质 熔点/℃

(在标准大气压下) 沸点/℃

(在标准大气压下)

酒精 -114 78.5

铝 660 2327

碘 113.5 184.4

铜 1083 2595

水银 -38.8 357

19.小林根据下表中的数据,得出一些结论,

其中正确的是

A.90℃的碘不会升华

B.零下10℃的酒精也能汽化

C.零下20℃的水银是液态的

D.用来熔化铜的容器可以用铝制成

三、填空题(共10分,每空1分)

20.完成下列单位换算

(1)1500mm=________m (2)20 m/s=________km/h

(3)7.9×103 kg/m3=________g/cm3 (4)6.3t=________kg

21.2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动在天安门广场隆重举行。图9所示是八架“歼10”战斗机在“空警2000”预警机的引领下,拉出绚丽彩带飞过天安门上空的情景。“歼10”战斗机相对于“空警2000”预警机来说,是________的。(选填“运动”或“静止”)

22.当大象进行交流的“声音”是次声波时,人类就听不到大象的“声音”,这是因为人耳不能听到频率________(选填“高于”或“低于”)20Hz的声音。

23.把一滴水滴在平铺的透明塑料纸上,透过水滴看塑料纸上的字。看到的是字被放大了的________像(选填“虚”或“实”)。

24.太阳发出的光,要经过大约8min才能到达地球,请你估算太阳到地球的距离约为________km。

25.900cm3的水结成冰,它的体积比原来增加了________cm3。(ρ冰=0.9g/cm3)

26.小明在上学的路上以跑步的方式锻炼身体,刚出家门时做准备活动,他以2m/s速度行走了1分钟,然后以5m/s的速度跑了5分钟,最后1分钟以1m/s的速度步行到学校。则小明从家到学校经过的路程为________m。

四、实验与探究题(共37分。29题2分,38题2分,41题4分。其他小题每空1分)

27.用刻度尺测量物体A的长度,由图10可知,物体A的长度是________cm。

28.图11所示温度计的示数为________°C。

29.在图12中,根据反射光线OB,画出入射光线AO。

30.如图13所示,将钢尺的一端紧压在桌面上,拨动伸出桌面的一端会听到声音,这说明声音是由于物体________产生的;显著改变钢尺伸出桌面的长度,用与上次相同的力度拨动钢尺伸出桌面的一端,能听出声音的________发生了变化。

31.如图14所示,在“探究平面镜成像的特点”的实验中,为便于确定 跳棋 子甲通过反射面A所成像的位置,A应选用________(选填“平面镜”或“透明玻璃板”),跳棋子甲经A所成的像是________(选填“实”或“虚”)像。

32.小文用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像规律”的实验,如图15所示。

(1)为使烛焰的像成在光屏的中央,应将光屏向________调整(选填“上”

或“下”)。

(2)实验过程中,当蜡烛距凸透镜20cm时,移动光屏至某一位置,在光屏上得到一个等大清晰的像,则该凸透镜的焦距是________cm。

(3)接着把蜡烛再向左移动5cm,此时如果将光屏向________ (选填“左”或“右”)移到某一位置,就能在屏上得到如图16中________图所示烛焰的像。

33.如图17所示,把点燃的蜡烛放在音箱前,当音箱发出声音时,烛焰被音箱所发声音吹得来回摆动。此现象说明:声音可以传递________。

34.两个实验小组同时分别探究“蜡熔化过程中温度的变化规律”和“海波熔化过程中温度的变化规律”。记录数据如下表:

(1)根据记录表中的数据,可以判断甲是________;(选填“蜡”或“海波”)

(2)在t=6min时,乙物处于________态。(选填“固”、“液”或“固液共存”)

35.小龙通过实验“探究水沸腾前后温度变化的特点”,实验过程如下:

(1)他按照图18组装实验器材后,还需补充一个测量仪器是:________。

(2)补全仪器后,给水加热至90℃时开始计时,读取温度计示数,并将数据记录在下表中。由表中数据可知,水从t=________min时开始沸腾;水的沸点T=________℃。

(3)根据数据可以推断,在 其它 条件都不变的情况下,在t=8min后继续

加热,水的温度会________(选填“升高”、“不变”或“降低”)。

(4)小龙观察并分别描绘了沸腾前和沸腾时水中气泡上升的两种图景。

如图19所示为水沸腾________(选填“前”或“时”)的图景。

36.小军利用天平和量筒测量物体A的密度。

(1)在调节天平平衡时发现天平指针在分度盘中央两侧不断摆动,摆动的幅度如图20甲所示,此时,小军应该将平衡螺母向________侧调节(选填“左”或“右”)。

(2)调节天平平衡后,小军将物体A放在天平的左盘,在右盘添加砝码并移动游码,当天平再次平衡时,天平右盘内所加的砝码和游码在标尺上的位置如图20乙所示,则物体A的质量为________g。

(3)如果量筒中盛有20ml的水,小军将物体A放入量筒后,水面位置如图21所示,物体A的密度是________g/cm3。

37.在中国科学技术馆2层的“探索与发现”展厅中,有一组体验声音聚焦的装置。它是由两个具有抛物面的圆形物体组成,图22所示为其中的一个。小莉和小刚分别站在两个抛物面的焦点处,小莉小声说话,小刚可以清晰地听到小莉的声音。这是因为小莉发出的声音先后在两个抛物面上发生________,并使声音________于小刚所在区域。

38.为了研究物质的某种特性,并且定量地描述物质的这种特性,小莉用某种液体做实验。实验中,她用量筒和天平测出该种液体在不同体积时的质量。下表记录的是实验测得的数据。根据表中数据,可得出该种液体质量与体积的关系式为:m=________。

39.晓伟在观察提琴、吉他、二胡等弦乐器的弦振动的情况后猜测:在弦张紧程度相同的条件下,发声的音调高低还可能与弦的粗细、长短及弦的材料有关。于是他想通过实验来探究一下自己的猜想是否正确。下表是他在实验时选用琴弦的相关数据。

控制因素

编号 琴弦材料 琴弦的长度

L/cm 琴弦的横截面积

S/mm2

A 钢 20 0.3

B 钢 20 0.7

C 尼龙 30 0.5

D 铜 40 0.5

E 尼龙 40 0.5

(1)在探究一个物理量是否与多个因素有关过程中,常常采用________的方法。如果晓伟想探究弦发声的音调是否与弦的材料有关,你认为他应选用表中编号为________的琴弦。

(2)如果选用编号为A、B的两根琴弦,可探究弦发声的音调是否与弦的________有关。

40.在地球上淡水紧缺,海水充沛。在科技活动课上,小刚和同学们利用已学知识制作了一个简易的海水淡化装置,如图23所示,装置底部是一个盛有海水的容器A,上部盖着一个透明玻璃罩B。通过太阳照射容器内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁凝结成水珠,收集即可得到淡水。

(1)上述过程中发生的物态变化是先________,后________。

(2)装置组装完成后,通过实验,同学们对获得淡水的速度不满意。请你给他们提出至少一条改进建议,用于提高获得淡水的速度。你的建议是________。

41.利用身边的物品、廉价的材料进行物理实验,探究物理规律,是学习物理的好方法。给你一个透明玻璃杯、一支铅笔、足够的水和一张白纸,请你利用这些器材或从中选用部分器材,设计一个小实验来研究(说明)相关的物理问题或现象。

(1)要研究(说明)的物理问题或现象;(2)选用的器材;(3)简述实验过程及现象。

五、科普阅读题(共8分,每题4分)

42.阅读下面的科技短文,回答问题。

世界上最轻的固体——“碳海绵”

2013年3月19日,浙江大学高分子系高超教授的课题组向人们展示了神奇的“碳海绵”。一个由这种材料组成的8立方厘米大小的物体可以放在一朵花上,而花瓣完全不会变形,如图24所示。“碳海绵”是世界上最轻的固体。它是一种用石墨烯制造出的气凝胶,每立方厘米的质量只有0.16mg,比氦气还要轻,约是体积同样大小的氢气质量的两倍。

“碳海绵”可任意调整形状,弹性也很好,体积被压缩80%后仍可恢复原状。它对有机溶剂有超快、超高的吸附力,是已被报道的吸油力最强的材料。现有的吸油产品一般只能吸自身质量10倍左右的液体,但“碳海绵”能吸收250倍左右,最高可达900倍,而且只吸油不吸水。“碳海绵”这一特性可用来处理海上原油泄漏事件——把“碳海绵”撒在海面上,就能把漏油迅速吸进来,因为有弹性,便于把吸进的油挤出来回收,“碳海绵”也可以重新使用。另外,“碳海绵”还可能成为理想的储能保温材料、催化剂载体及高效复合材料,有广阔的应用前景。

(1)“碳海绵”是世界上最轻的固体。这里的“轻”实际上是指它的________小。

(2)图24中“碳海绵”的质量是________g。

(3)氢气的密度是________kg/m3。

(4)“碳海绵”可用来处理海上原油泄漏事件,是因为它具有________这一特性。

43.阅读下面的科技短文,在空格处填入相应的物态变化的名称。

人工增(降)雨

“人工增(降)雨”是指运用现代新科技控制气象动态的技术,其原理是通过播撒催化剂,

影响云的微物理过程,使本来不会产生的降水得以产生,已经产生的降水强度增大。

人工增雨需要根据不同云层的物理特性,选择合适的时机,可用飞机在高空作业,向云中播撒干冰(固态二氧化碳)等催化剂,干冰迅速地________吸热,致使高空云层附近的气温骤降,云层中的水蒸气直接________成小冰粒,小冰粒不断变大,这些小冰粒下落过程中________成了水滴,水滴降落就形成了雨。另外云层中的部分水蒸气遇冷________成小水滴,小水滴相互碰撞并不断变大,降落到地面,形成降水。人工降雨也可以在地面作业,用高射炮或火箭弹将含有碘化银(冷云催化剂)的炮弹打入含有大量积雨云的4000m至5000m高空,碘化银在高空 *** 为肉眼都难以分辨的小颗粒(只有头发直径的百分之一到千分之一),成为云中水滴的凝聚核,水滴在其周围迅速凝聚达到一定体积后落向地面,形成降水。

人们常说“天有不测风云”,然而随着科学技术的不断发展,这种观点已成为过去,几千年来人类“行云布雨”的愿望,如今已成为现实。

六、简答与计算题(共7分,44题3分,45题4分)

44.如图25所示,将盛有水的试管放进盛有水的烧杯里,用酒精灯加热烧杯,

当烧杯里的水沸腾后仍继续加热,试管里的水能沸腾吗? 为什么?

45.为保证行车安全,我国高速公路的最高限速为120km/h。同时在道路上行驶的车辆还应保持足够的车距。当车辆在高速路上超速行驶,或是车距过小时,发生事故的机率就会大大增加。如果人的反应时间(从发现问题到做出反应动作)最短为1s。某型号轿车的最短刹车距离(从开始刹车到车辆静止)跟车辆行驶速度的关系为s制动=kv2,公式中系数k= s2/m,轿车行驶速度v的单位为m/s,刹车距离s制动的单位为m。某人驾驶该型号轿车在高速路上以144km/h的速度行驶时,发现道路前方100m处有危险情况发生,他能否在安全距离内把车停住?

八年级上册物理期末试卷参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案 C B B A D D A A D C B C A C A

二、多项选择题(每题2分,共8分)

题 号 16 17 18 19

答 案 B、C A、B B、D B、C

三、填空题(每空1分,共10分)

20.(1)1.5;(2)72;(3)7.9;(4)6.3×103(6300)

21.静止

22.低于

23.虚

24.1.44×108(1.4×108)

25.100

26.1680

四、实验与探究题(共37分)

27.2.55(±0.01)

28.-16(零下16)

29.(本题2分)见右图

30.振动;音调

31.透明玻璃板;虚

32.(1)上; (2)10; (3)左;A

33.能量

34.(1)蜡; (2)液

35.(1)秒表(停表或钟表、计时工具); (2)5;99; (3)不变; (4)时

36.(1)左; (2)32.4; (3)3.24

37.反射;聚焦(会聚或集中)

38.(本题2分)1.8 •V; 或(1.8 g/ cm3)•V; 或1.8 gcm-3•V

39.(1)控制变量; D、E; (2)横截面积

40.(1)汽化(蒸发);液化;

(2)给容器A(中的海水)加热,加快海水的汽化速度;或是给玻璃罩B降温,加快水蒸气的液化速度。(评分原则:在下方加热或从上方降温)

(其他建议合理即可得分)

41.(本题4分)

[方案一]

(1)光的折射 ……………………………………1分

(2)玻璃杯、铅笔、水 ………………………………1分

(3)玻璃杯内倒入适量水,将铅笔插入水中,从玻璃杯上方看,水中的铅笔向上弯折;从玻璃杯侧面看,水中的铅笔部分发成侧移。 ……………2分

[方案二]

(1)凸透镜(柱镜)成像

(2)玻璃杯、铅笔、水

(3)玻璃杯内倒入适量水,将铅笔放到玻璃杯后方,透过杯中的水看铅笔,看到的是铅笔放大的虚像。

(其他方案合理即可得分)

五、科普阅读题(共8分)

42.(1)密度; (2)1.28×10-3 (或1.3×10-3);

(3)0.08; (4)对有机溶剂有超快、超高的吸附力(吸油力最强)

43.升华; 凝华; 熔化; 液化

六、简答与计算题(共7分)

44.试管里的水不会沸腾。 ……………………1分

水沸腾需要同时满足两个条件,即达到沸点并能继续吸热。 ……………………1分

烧杯中的水沸腾后,温度保持不变。试管内的水温达到沸点时,由于没有温差,无法继续吸热,所以不能沸腾。 ……………………1分

45.解:v=144km/h=40 m/s

s=s制动+ s反应=kv2+vt ……………………1分

= s2/m×40 m/s×40 m/s+40 m/s×1s ……………………1分

=120 m ……………………1分

答:他不能在安全距离内把车停住。 ……………………1分

八年级物理上册第二单元光测试试题

同学们做物理单元测试试题中要稳中求进,不断地练习试题和耐心审题。以下是我为你整理的八年级物理上册第二单元光测试试题,希望对大家有帮助!

八年级物理上册第二单元光测试试卷

一.精心选一选(3分×10=30分)

1.人眼能看到物体是因为物体在眼睛的视网膜上形成( )

A.与实物等大的倒立实像 B.放大的正立实像

C.缩小的倒立实像 D.缩小的正立虚像

2.下列关于眼镜度数的说法中正确的是( )

A.近视眼镜的度数是正数,远视眼镜的度数是负数

B.近视眼镜和远视眼镜的度数都是正数

C.眼镜的度数就是镜片的焦度

D.平常说的眼镜片的度数就是镜片的焦度乘100的值

3.关于矫正视力的说法中正确的是( )

A.任何近视眼镜的度数都是固定不变的

B.配眼镜时,两镜片的度数可能不相同

C.配眼镜时,两镜片的度数一定要相同

D.近视眼也可以配戴远视眼镜进行矫正

4.250度的镜片的焦距为( )

A.2.5m B.250cm C. 4m D.40cm

5.下列关于显微镜说法中正确的是( )

A.通过目镜看到的是正立的实像

B.通过目镜看到的是倒立的实像

C.将被观察物体向左移,通过目镜看到的像则向右移

D.反光镜的作用是为了成正立的虚像

6.对于天文望远镜,下列说法中正确的是( )

A.望远镜看到的是正立的景物的像

B.望远镜的目镜、物镜一定都是凸透镜

C.望远镜目镜、物镜都成实像

D.望远镜的物镜都尽量的会聚更多的光

7.如下关于由两组凸透镜组成的望远镜的说法中正确的是( )

A.目镜、物镜直径相同

B.目镜、物镜焦距相同

C.物镜直径比目镜直径大,目的是为了会聚更多的光

D.通过目镜看到天体的像比实际的天体大

8.光的三原色分别是( )

A.红、绿、蓝 B.红、黄、蓝 C.品红、黄、蓝 D.品红、绿、蓝

9.(多选)关于近视眼的产生原因的说法中正确的是( )

A.晶状体太厚,折光能力太强

B.肯定是眼球在前后方向上太短而形成的

C.来自远处物体的光会聚在视网膜前,到达视网膜时是一个光斑

D.来自远处物体的光会聚在视网膜后,在视网膜上形成的是一个模糊的光斑

10.(多选)如下关于显微镜的成像的说法中正确的是( )

A.物体在目镜的1倍焦距以内

B.物体在物镜的1倍焦距以内,通过物镜成正立放大的虚像

C.物体在物镜的1倍焦距到2倍焦距之间,通过物镜成倒立放大的实像

D.物镜所成的像在目镜的1倍焦距以内,通过目镜再成一次正立、放大的虚像

二.耐心填一填(3分×6=18分)

11.显微镜镜筒的两 端各有一个相当于凸透镜的透镜组,靠近________的凸透镜叫做目镜,靠近_______的凸透镜叫做物境.在观察物体时,目镜成的是______像,物镜成的______像(填“虚”或“实”)

12.17世纪,英国物理学家___________使太阳光产生了_________,才揭开了光的颜色的秘密,通过三棱镜可以将太阳光分解成各种颜色的光,如用白色光屏承接,则在光屏上可以看到的颜色是______、_______、______、_______、_______、______、_______.

13.如图10-1所示,人的眼睛像一架神奇的照相机,晶状体相当于照相机的_______镜,外界物体在视网膜上所在的像是______实像(选填“正立”或“倒立”).

14.夏天雨后,天空会出现绚丽的彩虹,这是太阳光通过空中的小水滴经过_____和______后形成的,弧形彩虹的外侧是______色,内侧是_____色.

15.正常人眼的明视距离为25cm,小明的视力正常,当他用镜子仔细观察自已的脸部时,它应把镜子拿到离眼睛_____cm处最合适.

16.如图10-2所示为色光的三原色的示意图,图中的区域1应标____色,区域2应标____色.

三.实验探究(6分)

17.小明想替爷爷买一副老花眼镜,约了几位同学到眼镜店去选购.他看中一副款式新颖的眼镜,但不知道是老花眼镜还是近视眼镜.请你为小明提出一个既不损伤眼镜镜片;又能较快作出正确判断的方法,并简要说明你的理由.

四.综合应用(6分)

18.有两个玻璃制成的焦距不同的凸透镜,小明同学想知道它们焦距的大小关系,若身边没有刻度尺,请你同他一道设计出一种粗略判断凸透镜焦距大小的方法.

(1)简述实验的步骤

(2)若用作望远镜的目镜、物镜,则应将焦距______的作目镜,将焦距______的作物镜.(填“大”或“小”)

B•创新思维拓展(40分)

五.认真选一选(4分×2=8分)

19.如图10-3,纸筒A的一端蒙了一层半透明纸,纸筒B的一端嵌了一个凸透镜,两纸筒套在一起组成了一个模型照相机.为了在A端得到清晰的像,要调整A、B间的距离,这时( )

A.眼睛应对着B端向筒内观察,看看像是否清楚

B.应把B端朝着明亮的室外,A筒朝着较暗的室内,否则看不清楚

C.应把A端朝着明亮的室外,B筒朝着较暗的室内,否则看不清楚

D.如果看近处的景物时像很清楚,再看远处的景物时就应该把B向外拉,增加 A、B间的距离

20.如图10-4所示的是教学中常用的投影器的结构示意图,下面关于投影器的四句说法中正确的是( )

A.螺纹透镜对灯泡发出的光有发散作用

B.透明胶片与凸透镜的距离大于2倍焦距

C.在屏幕上可以观察到胶片上箭头的虚像

D.平面镜的作用是改变光的传播方向

六.细心填一填(4分×2=8分)

21.爷爷和爸爸都是老花眼,爷爷的老花眼更重一些,妈妈则是近视眼.他们用的三副眼镜都放在报纸上,如图10-5所示,现在爸爸要看书,让你把眼镜递给他,你应该拿图______中的那一副.

甲 乙 丙

22.物体会呈现五颜六色,这是由于不透明的物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的,某种颜色的不透明体只能反射这种颜色的光,对于透明体只能透过这种颜色的光,其他颜色的光不能穿过.那么,太阳光照射到一个绿色的物体上,物体表面只能反射_______色光,太阳光照射到一个红色的玻璃上,则玻璃只能透过_________色的光。试猜想,舞台上穿绿色舞衣的芭蕾舞演员正在尽情的舞蹈,舞台顶只有红色灯是亮的,则我们看到演员的衣服是_________色的.

七.科学探究(4分)

23.为探究太阳光的颜色,小明同学设计如图10-6甲所示的实验.

(1)按图10-6甲所示进行实验,在白光屏上形成一条彩色的光带,颜色依次是:_________________.这个现象说明_____________________________.

(2)在上述实验过程中发现,若在三棱镜与白屏之间插入一块红玻璃,发现白屏上只有红色光,其他地方是暗的,如图10-6乙所示.这一现象说明:________________________.

(3)在第(1)步基础上,在白屏上蒙一块绿色纸,发现屏上只有被绿光照射的地方是亮的,其他地方是暗的,如图10-6丙所示.这一现象又可以说明:_____________________________.

甲 乙 丙

八.综合应用(5分×4=20分)

24.老花镜的“度数”等于它的焦距的倒数乘以100,请你设计一个测定老花镜度数的最简单方法.要求写出所用的器材、操作步骤和计算公式.

25.如图10-7甲是人的眼睛,图10-7乙是鱼的眼睛,仔细观察人的眼的晶状体与鱼眼晶状体的形状有什么不同?这种形状对鱼的生存有什么作用?

26.小明想替爷爷买一副老花眼镜,约了几位同学到眼镜店去选购,他看中一幅款式新疑的眼镜,但不知道是老花眼镜还是近视眼镜,请你为小明请设计两种不损坏眼镜片,又能较为简单的办法判断它是近视眼镜还是远视眼镜的方法.简要说明你的理由.

27.如图10-8所示是小明同学设计的研究光的色散实验.他让一束白光(太阳光)通过三棱镜发生折射,白光被分解成七色光束,再将七色光通过一个凸透镜,在透镜的后面用一张白纸板截住从透镜射出的光线,当白纸板分别在A、B、C三处时,在白纸板上能观察到什么颜色的光?分析这个实验现象,你可以得出什么结论?

八年级物理上册第二单元光测试试题答案

1.C 2.D 3.B 4.D 5.C

6.D 7.C 8.A 9.AC 10.CD

11.眼睛;被观察物体;虚;实 12.牛顿;色散;红;橙;黄;绿;蓝;靛;紫

13.凸透;倒立 14.光的折射;光的色散;紫;红 15.12.5 16.绿;白

17.可将眼镜稍靠近物体(如报纸上的字),看物体的像如果是正立、放大的,则该眼镜为老花镜,因为老花镜是凸透镜,当物体(或字)放在它的焦距以内时会形成正立、放大的虚像,而凹透镜对物体只能形成缩小、正立的虚像.

18.(1)对准太阳光来回移动,使它们下方地面上,成最小最亮的光斑,看哪一个凸透镜距离地面高,则其焦距大 (2)小,大

19.B 20.B 21.乙 22.绿;红;黑

23.(1)红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,白光是由各种色光混合而成的

(2)红色透明体只能透过红色光(或某种颜色的透明体只能透过这种颜色的光)

(3)绿色不透明体只能反射绿色光(或某种颜色的不透明体只能反射这种颜色的光)

24.器材:刻度尺 步骤:(1)晴天时把镜片放在阳光下,使光线与镜片垂直 (2)调整镜片与地面的距离,使地面上的光点(或光斑)最小,最清楚 (3)以米为单位,用刻度尺测量镜面到地面上光点的距离,用f表示 计算公式:镜片度数

25.鱼眼睛的晶状体比人眼睛的晶状体要凸得多,这是因为光从水中进入眼睛时,会减弱眼睛对光的折射能力,使像成在视网膜的前方,鱼眼的晶状体很凸,像球形一样,以此来增强它的折射光的本领,从而使像成在视网膜上.

26.方法一:用手摸,中间厚边缘薄的是老花镜,中间薄边缘厚的是近视眼镜.

方法二:让镜片对准太阳光(或对准发光的白炽灯),看能否得到很小很亮的光斑来进行判断

27.A处为彩色光;B处为白光;C处为彩色光;太阳光(白光)是由七色光组成的.

八年级物理上册期末试卷(附带答案)

八年级上册物理期末试卷(有答案)个人日记 2010-01-13 20:37:08 阅读5945 评论3 字号:大中小 订阅 .

一、填空题:(每空1分,共30分)

1、要使笛子发出声音,必须用力来吹,使笛管中的__________发生_____________.

2、声音在15℃的空气中的传播速度是__________米/秒,夏夜,一个耀眼的闪电过后8秒才传来雷声,雷声持续了5秒钟才停止,放电的云与你相距__________米.

3、为了研究声音是怎样传播的,小丽同学用如图1所示的装置进行探索.把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,闹钟和罩的底座之间垫上软的泡沫塑料.逐渐抽出罩内的空气,她听到的闹钟声音逐渐变小,进一步推理可以得出:声音不能在___________中传播.

4、如图2所示,是小明用笛子和二胡奏出的声音经过同一个示波器显示的波形图,关于这两个声音,你的认识是:音调较高的是__________发出的,响度大的是__________发出的.

5、小明家中有一只金鱼缸,小明敲了一下桌子,鱼缸中的金鱼立即受到惊吓.

(1)对鱼接收到声波的传播途径有四种判断:A.空气→水→鱼; B.桌子→水→鱼; C.桌子→空气→水→鱼; D.桌子→鱼缸→水→鱼.其中判断正确的是__________(选填字母).

(2)若鱼缸中只有一条小鱼(如图3所示),而眼睛可以从A 点可以观察到两条,一条鱼的位置变浅,另一条鱼变大.前者是__________像(填“实”或“虚”);后者是由于鱼缸的__________侧部分(填“左”或“右”)等效凸透镜而形成的__________像(填“实”或“虚”).

6、太阳光通过三棱镜可分成___________种颜色的彩色光带,我们把它称作光的___________现象.

7、当太阳还在地平线以下时,我们就看见了它,这是因为___________使光线变弯了的缘故,这种现象说明了光只有________________中才沿直线传播.

8、透明物体的颜色是由____________决定的,白色物体在红光的照射下呈__________色.

9、雨后的晚上,人在月光下行走,为了不踩到水坑里,人们根据镜面反射和漫反射规律总结出,当迎着月光走时,地面发___________处有水,背着月光走时,地面发____________处有水.(选填“亮”、“暗”)

10、我们学习和工作用的台灯上都有一个灯罩(如图4所示),这个灯罩的作用是利用了光的____________原理,灯罩的内表面做得尽量____________些.(选填“光滑”或“粗糙”).

11、身高1.7m的人站在1m高的竖直平面镜前3m处,他在镜中的像高是__________m,像和他相距_____________m.

12、医生检查耳道时,眼睛上要戴上一个中间有孔的___________镜,这种镜对光有___________(选填“发散”或“会聚”)作用.

13、汽车的雾灯用的是___________光.紫外线是__________光(选填“可见”或“不可见光”)写出人们利用紫外线的一个事例:__________________________________.

14、有些居民在大门上装上“猫眼”,室内的人贴近“猫眼”可以清晰地看到缩小的室外景物,而从门外无法看到室内,如图5是不同类型的镜片,你选择___________做“猫眼”镜片.从室内观察室外,其观察范围比未装有“猫眼”___________(选填“大”或“小”).

二、选择题(每小题2分,共28分)

15、用手拨动琴弦,能听到悦耳的声音,此时作为声源的物体是( )

A、手指 B、琴弦 C、空气 D、弦柱

16、在“小白兔与狼外婆”的故事中小白兔能分辨出门外不是自己的外婆,主要是依据声音的( )

A、响度 B、音色 C、音调 D、频率

17、侦察兵为及早发现敌军骑兵的活动,常把耳朵帖在地面上听,就能判断附近是否有敌人的骑兵,下列解释错误的是( )

马蹄贴在地上,使土地振动发出声音

声音可以由土地传播

土地传播声音的速度比空气大

马蹄声不能由空气传入人耳

18、无锡市 *** 决定从去年10月份起禁止摩托车在市内载客营运.从噪声的角度的角度考虑,你认为( )

A、减少噪声的传播距离 B、减少噪声源的数量

C、减少噪声的传播速度 D、消灭噪声

19、下列物体不属于光源 的是( )

A、 正在放映的电影幕布 B、正在播放的电视机

C、水母 D、北斗星

20、下列说法正确的是( )

光的传播速度是3×108米/秒

光总是沿直线传播的

光年是天文学上常用的时间单位

光反射时传播方向改变而传播速度不变

21、太阳光与水平面成24°,要使反射光线沿水平方向传播,平面镜与水平方向的角应该是( )

A、24° B、12°

C、150° D、78°或 12°

22、如图6所示光路图中正确的是 ( )

23、如图7所示,用手电筒对着平面镜中像照射时,观察到的像比原来亮多了,其原因是( )

A、光射到像上,所以会变亮

B、镜子比原来亮,所以像也变亮

C、光反射到物上,物变亮,所以像也变亮

D、有光照射,更便于观察,所以觉得像变亮了

24、“猴子捞月”的寓言故事中(如图8),猴子看见月亮在井中,就要去捞,结果什么也没捞到,关于水中月亮离水面的远近,以下说法中正确的是 ( )

月亮就在水的表面上

井有多深月亮就有多深

和天上月亮到水面的距离相等

和猴子的眼睛到水面的距离相等

25、一个焦距为10厘米的凸透镜,当物体从30厘米处逐渐移到离透镜20厘米处的过程中( )

像逐渐变小,像距逐渐变大

像逐渐变大,像距逐渐变大

像先变小后变大,像距一直增大

像一直变大,像距先变小后变大

26、小明和小红用焦距相等的相同照相机对小强同学拍照,洗出的底片分别为图9中的(a)和(b),则( )

A.小红要使底片上的像与小明的一样大,小红移动位置后,再减小镜头到底片的距离

B.小明和小红离小强的距离相同

C.小红要使底片上的像与小明的一样大小红移动位置后,再增大镜头到底片的距离

D.小红离小强的距离近

27、下列哪组连线是有错误的( )

28、小明用薄膜、两个可以伸缩的纸筒、以及凸透镜制作了模型照相机,用它来观察我们周围的景物,有以下几种说法:(1)薄膜上出现的像是倒立的.(2)观察时,我们应该把薄膜对着景物,眼睛靠近凸透镜进行观察(3)由观察远处的景物到观察近处的景物时,应该把纸筒拉长.(4)白天,当我们在阳台上用自制照相机对着教室内观察像时,发现像很暗.这四种说法正确的是( )

A、(1)(2)(3)(4) B、(1)(2)(4) C、(1)(3) D、(1)(3)(4)

三、作图题:(每图3分,共12分)

29、完成图10中的光路图并用i表示入射角,r表示反射角.

30、在图11中,根据平面镜成像的特点,作出物体在平面镜中的像.

31、图中有两条反射光线,请画出发光点s和它的像s′

32、在一个干枯的井底正中央p点趴着一只青蛙,它能看到的视野范围如图(a)所示.天降大雨时井中全部灌满水,若青蛙仍在p点,它的视野将发生变化.请你在图(b)中利用光路图确定青蛙视野变化的大致范围,并用阴影线表示出来.

四、实验探究题(每小题6分,共30分)

33、小芳用数码相机在郊外拍得一张照片如图14所示,请你观察照片中的情景,指出一个物理现象:____________________;

该现象所涉及的物理知识是:________________________.

声音传播的探究实验中,小红和小芳做个下面两个探究实验:

步骤①将两张课桌紧紧地挨在一起,一个同学轻敲桌面,另一个同学把耳朵贴在另一张桌面上,听传过来的声音.

步骤②将两张紧挨的课桌离开一个小缝,然后重复步骤①,比较声音的大小.

(1)请你帮它们分析,将实验现象和分析结果填写在表格中.

声音的大小

声音主要靠什么传播

两张课桌紧挨时

两张课桌之间有一条小缝时

(2)小红想:液体能否传声呢,她从家里找到一个装水的容器,除此以外,还需要什么器材?请你帮她想出实验的方法.

“研究平面镜成像特点”时,小明利用一块玻璃板代替平面镜,他用相同的围棋子作为成像物体和寻像物体.

(1)小明用玻璃板代替平面镜的目的是__________________.

(2)在玻璃板的同一侧,小明通过玻璃板看到了同一个围棋子的两个像,产生的这种现象的原因是________________________________________.

(3)M是一个放在桌面上的方格盘,N是垂直于盘面的一块玻璃板.小明在盘中放有两粒黑色旗子,它们在玻璃板中所成的像应是图中的( )

日常生活中许多常见的物品可以用来做物理小实验,现有刻度尺、铅笔、白纸、钢尺,老花镜、玻璃板和水,从中选出器材做两个小实验,简要写出实验的过程及说明的物理原理.

实验器材

实验过程

所表述的物理原理

37、星期天,风和日丽,阳光明媚,小王和小张两人在小王家里做作业,小张觉得很刺眼,看看室内并没有强烈的光源呀,他们俩循着光找去,发现楼底下的地上有一块小平面镜,奥秘全在它的身上呢!小王和小张来了兴趣,他们立即制定了研究的课题,并动手设计实验,进行操作.

你认为他们研究的课题应该是什么?_________________________________.

他们思考了片刻,立即找来一些实验器材进行操作.

步骤a: 在水平桌面上平铺着一块有折痕的纸板,垂直于折痕竖立放置一块小平面镜作为反射面,用激光小手电筒射出的光沿着纸板斜射向平面镜上的O点,并用笔划线代替光线在纸板上留下痕迹(如图16所示).用量角器量出反射光线与折痕的夹角,以及入射光线与折痕的夹角,发现相等.

步骤b:把纸板的其中一半平面M折向桌子的边沿下方,再用激光沿另一个纸板平面N斜射向O点,发现平面M上找不到反射光线.

请你从他们的实验步骤分析,至少可以得出的一条结论是:_____________________.

你认为他们的实验中不足的地方:_____________________________.(至少写出一点)

评分标准及参考答案

填空题

1、空气 振动 2、340 2720 3、真空 4、笛子 笛子

5、(1)D (2)虚 右 虚 6、七 色散 7、光的折射 同一种均匀介质 8、透过光的颜色 红 9、亮 暗 10、反射 光滑 11、1.7 6

12、凹面 会聚 13、黄 不可见 验钞等 14、e 大

选择题

15、B 16、B 17、D 18、B 19、A 20、D 21、D

22、B 23、C 24、C 25、B 26、C 27、B 28、D

作图题(如下图)

四、实验探究题

33、平面镜成像 光的反射

34、(1)较大 课桌(固体) 变小 空气

(2)提示:找到一个声源放入水中,人耳紧贴着容器壁听.

35、(1)便于找到并画出像的位置 (2)玻璃的两个表面同时反射,每个表面成一个像 (3)B

36、例:

实验器材

实验过程

想表述的物理原理

刻度尺

把刻度尺的一端按在课桌上,另一端用不同的力拨动尺,听响度的不同

响度和振动幅度的关系

白纸、老花镜

太阳光照射老花镜,在另一侧的白纸上找到一个最亮最小的光斑

凸透镜对光有会聚作用

37、光的反射遵循什么规律

反射角等于入射角(或反射光线与入射光线在同一平面内;反射光线与入射光线位于法线两侧)

实验次数太少

或者到文库去下

苏教版八年级上册物理期末试卷及答案

穿梭书海勤为舟,苦中有乐心亦欢。今朝自信入考场,立志书写好人生。才高八斗来答卷,学富五车才思敏。希望你 八年级 物理期末考试一举高中喔!下面是我为大家整编的苏教版八年级上册物理期末试卷,大家快来看看吧。

苏教版八年级上册物理期末试题

一、单项选择题(每小题2分,2×12=24分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案

1.在我们学习、生活中所涉及到的下列数值最接近实际情况的是( )

A.人体正常体温约为40℃ B.八年级物理课本的长度约为26cm

C.人步行 的速度约为10m/s D.中学生平均质量约为80千克

2.一游客坐在逆流而上的轮船上说他静止选择的参照物是 ( )

A.河岸 B.蓝天 C.轮船 D.流水

3.在如下图所示的图文对应关系中正确的是 ( )

4.下列自然现象中,属于熔化现象的是 ( )

A.初春,河面上的冰化成水 B.夏天的清晨,树叶上常有露水

C. 深秋的清晨,草地上有时会有一层霜 D.冬天,有时没见雪化成水,雪却不了

5.如下图所示四种现象中,由于光的反射而形成的( )

6.下列光图路正确的是( )

7.冬天,常看到室外的自来水管包 了一层保温材料,是为了防止水管冻裂, 水管被冻裂的

主要原因是( )

A.水管里的水结成冰后,体积变大 B.水管里的水结成冰后,质量变大

C.水管里的水结成冰后,密度变大 D.水管本身耐寒冷程度不够而破裂

8.小明同学学习了密度之后,归纳了一些结论,其中正确的是(   )

A. 不同物质的密度一定不同 B.固体物质的密度一定比液体物质大

C. 同种物质的密度一定相同D.质量相同的实心铜块和铝块,铜块的体积较小

9.下列说法正确的是( )

A.铁棒抽成铁丝质量变小 B.密闭容器中的冰块加热熔化后质量变小

C.一石块从平凉拿到北京质量变小 D.以上说法都不对

10. 下列说法正确的是( )

A.远视眼清晰地像成在视网膜前,用凸透镜矫正

B.近视眼清晰地像成在视网膜前,用凹透镜矫正

C.近视眼清晰地像成在视网膜前,用凸透镜矫正

D.远视眼清晰地像成在视网膜前,用凹透镜矫正

11.下列现象属于光的直线传播的是( )

A.日食 B猴子捞月 C.海市蜃楼 D.天空的彩虹

12如下图所示是甲乙两种物质的质量m与体积V的关系图线。由图可知,甲乙两种物质的密度ρ甲 、ρ乙 关系是( )

Aρ甲ρ乙

Bρ甲=ρ乙

Cρ甲ρ乙

D无法确定

二、填空题 (每空1分,共21分)

13. 10m/s等于__ __k m/h, 声音在15℃的空气中的速度__ _m/s,光在真空中的速度__ m/s,水的密度是 kg/m3它表示 ,实验室测质量的工具 。

14.很多人喜欢听宋祖英唱的民歌,只要听到广播播放她的歌声就能知道这是宋祖英唱的,他们是根据声音的__ __来分辨的,人能听到广播的声音是由于扬声器的 而发声,通过 传到人的耳朵。

15. 温泉的开发是人们利用地热的一种形式。冬天,温泉水面的上方笼罩着一层白雾,这是水蒸气遇冷_______形成的小水滴;雪花的形成是 的过程,飘落到池水中不见踪影,这是雪花________成水融入温泉水中。(填物态变化名称)

16.生活中我们用凸透镜观察到实像一定是 ,虚像一定是 (填写“倒立”或“正立”)。

17.用质量相等的O℃的水和O℃的冰来冷却物体, 的冷却效果较好。因为它在 过程中要 热量。

18. 小明和母亲一块到商店买服装,他在平面镜前0.4m处试穿衣服,则在镜中的像离他_________m,当他逐渐远离平面镜时,他在镜中的像的高度将__________(选填:“变小”、“不变”或“变大”)。

19. 质量是21.6 g的蜡块体积是24 cm3,蜡块的密度是 ㎏/ m3,将这蜡块切掉一半,剩下半块蜡的密度是______(选填:“变小”、“不变”或“变大”)。

三、识图作图题(共13分)

20.(4分) 如图1一束光线从空气斜射到水面时发生反射和折射,OA为入射光线,请作出反射光线和大致的折射光线方向.

21. (3分) 如图2所示,根据平面镜成像特点,作出物体AB在平面镜中的像

22. (4分) 在图3中画出通过凸透镜光线。

23. (2分) 如图4所示,物体A的长度是________cm,刻度尺的分度值是________

四、实验与探究题(每空1分,共18分)

24.在探究甲和乙两种物质熔化规律时,小琴记录的实验数据如下表所示,请根据表格中的实验数据解答下列问题:

(1)在甲和乙这两种物质中,属于晶体的 是 (填“甲”或“乙”)

(2)该晶体的熔点为 ℃,熔化用了 分钟。

(3)该晶体在76℃时,它处于 态(选填“固”、“液”或固液共存)

(4)固体在熔化过程中需要 热量(选填“放出”或“吸收”

25. 在利用光具座进行凸透镜成像的实验探究中:

(1)如图甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由 图可知,凸透镜对光线具有 作用,该凸透镜的焦距是 cm。

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,并将三者的中心大致调在 。

(3)调整后,把烛焰放在距凸透镜16cm处时(如图乙),在凸透镜另一侧前后移动光屏,会在光屏上得到一个倒立、 的实像(填“放大”或“缩小”); (填光学仪器)就是 利用这一成像规律工作的。如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜 ,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向 (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动。

26.小永同学为了测量永春老醋的密度,进行以下实验:如下图所示

(a)测液体密度的实验原理 。

(b)实验步骤

(1)把天平放在 ,将游码移至零刻度处,然后调节 ,使天平横梁平衡

(2)接下来进行以下3项操作:

A.用天平测量烧杯和剩余老醋的总质量m1;

B.将待测老醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和老醋的总质量m2;

C.将烧杯中老醋的一部分倒入量筒,测出这部分老醋的体积V;

以上操作的正确顺序是:_______________(填字母代号)。

(3)由图甲、乙可知,量筒中老醋的质量为 g,体积为 ㎝3,老醋的密度是 g/㎝3。

五、计算并回答题(每小题6分,共24分)

27.平凉发往西安的长途客车途径四十里铺、泾川。平凉到四十里铺路程20km,0.5小时

到达,四十里铺到泾川60km路程1小时到达,在泾川站停30分钟后,用2小时30分走

完了剩余280km路抵达西安。(1)求平凉到四十铺平均速度?(2)全程平均速度?

28.某建筑工地需要60 m3沙子,一辆载重5吨的汽车运多少次才能完成?(ρ沙=2.5×103kg/m3)

29.我们平时喝的瓶装矿泉水空瓶50g,装水后总重550g,则:(1)净矿泉水多少克?( 2)矿泉水瓶的容积至少要多少ml? (3)若用该矿泉水瓶来装家庭常用的酱油,装满后至少能装多少g的酱油? (ρ矿泉水=1.0×103kg/m3 ,ρ酱油=1.1×103kg/m3)

30.体积为90 cm3的铜球,质量是534g,求(1)该球是实心还是空心(2)若是空心求空心部分体积?(3)空心部分若用水银灌满,它的总质量是多少? (ρ铜=8.9×103kg/m3 ,ρ水银=13.6×103kg/m3)

苏教版八年级上册物理期末试卷参考答案

一、单项选择题 (每小题2分,2×12=24分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案 B C B A B A A D D B A C

二、填空题 (每空1分,共21分)

(13)36、 340、 3×108 、 1.0×103 每立方米水的质量为1.0×103 kg、 天平 (14)音色、 振动、 空气 (15)液化、 凝华、 熔化(16)倒立、 正立(17)冰、 熔化、 吸收(18)0.8 、 不变(19)0.9×103 、 不变。

三、识图作图题(共13分)

(20-22)图略 。 (23) 1.90 1mm

四、实验与探究题(每空1分,共18分)

24 (1)甲、(2)78、6(3)固(4)吸收 25(1)会聚、11cm (2)同一直线或同一水平高度 (3)放大、幻灯机或 *** 、靠近

26(a) ρ=m/v (b)(1)、 水平面上、 平衡螺母(2)BCA (3) 45、 40、 1.125

五、计算并回 答题(每小题6分,共24分)

27(1)40 km/h (2) 80 km/h

28 、30次

29(1) 500g (2) 500ml(3 )550g

30(1 )是空心的(要有计算过程) (2)30cm3 (3 )942g

注:(1 )答案仅供参考,若有问题教研组内商讨自行解决。

(2 )试题印刷等小问题由教研组内商讨自行解决。

八年级物理上册第一单元测试题

想在学习中获得成功,也不是不是不可能的,只要我们能做到有永不言败+勤奋学习+有远大的理想+坚定的信念,坚强的意志,明确地目标,而我想成功也是应该有这个配方研制而成的吧!下面给大家带来一些关于 八年级 物理上册第一单元测试题,希望对大家有所帮助。

一、 单项选择题(每小题3分,共30分)

1、用不同的乐器(如小提琴和钢琴)分别演奏相同的乐音,我们能够分辨出其声音的不同,这是因为不同乐器有不同的:( )

A.振幅 B.频率 C.响度 D.音色

2、下列哪一种情况,声音不能传播:( )

A.在空气中 B.在水中 C.在地面以下 D.在真空中

3、晚上当你在家复习功课,准备期中考试时,邻居正在引吭高歌,对你的学习产生干扰,则下列 措施 中无效的是:( )

A.与邻居协商使其减小音量 B.打开窗户让空气加速流动

C.紧闭室内的门窗 D.用棉花塞住自己的耳朵

4、能说明“液体可以传播声音”的事例是:( )

A.雨滴打在雨伞上的“嗒嗒”声 B.树枝上小鸟的“唧唧”声

C.上钩的鱼被岸上的说话声吓跑 D.小溪流水的“哗哗”声

5、医生在给病人检查时使用“听诊器”的目的是:( )

A.保持声音的音调 B. 保持声音的音色

C. 保持声音的频率 D.减小声音的分散,增大响度

6、请你用物理学的准确用语来“翻译”生活用语,有利于我们把握事物的本质,“引吭高歌”和“低声细语”,这里的高与低指的是:( )

A.音色好坏 B.音调高低

C.响度大小 D.乐音三要素

7、控制噪声是城市环保的主要项目之一,在一些主要干道旁设置噪声监测设备。下列哪些措施不能减弱噪声:( )

A.市区禁止机动车鸣笛 B.减弱二氧化碳气体的排放

C.摩托车排气管装有 *** 器 D.大街小巷两旁种草植树

8、武侠电影里经常描写一位侠客双目失明,却能准确判定攻击者的方位,这是因为:( )

A.他的眼睛还可以看见近的物体 B.他的耳朵有特异功能

C.由于双耳效应,能判定声音传来的方位

D.是一种条件反射

9、一般来说大礼堂或者电影院的墙壁会做成凹凸不平的像蜂窝似的,这是为了:( )

A.减弱声波的反射 B.提高声音的音调

C.增强声音的响度 D.仅是为了装饰

10、在敲响古刹里的大钟时,有的同学发现停止了对大钟的撞击后,大钟仍“余音未绝”,分析其原因是:( )

A.大钟的回声 B.大钟在继续振动

C.人的听觉发生“暂留”缘故 D.大钟虽停止振动,但空气仍在振动

二、填空题(每空1分,共25分)

11、一切正在发声的物体都在 , 停止发声也停止,声音靠 传播;在一根足够长的钢管一端敲击,在另一端可以听到 次响声。

12、声音的特性有三个要素,分别是 、 、 ;其中声音的音调与发声体振动的 有关, 越高,音调越 。

13、比较牛和蚊子的叫声, 的叫声的音调高, 的叫声的响度大。

14、物理学上把发声体做 时发出的声音叫做噪声;从环境保护上说,凡是对人们的正常休息、学习和工作以及对要听的声音产生 的一切声音都是噪声。

15、15℃时声音在空气中传播速度为 m/s。回声到达人耳比原声晚0.1s以上,人耳才能把回声和原声分开,要能区别自己的喊声和回声,你至少要离峭壁 米。

17、人们用 来划分声音的等级,为了保护听力,声音不能超过 。

18、外科医生可以利用超声除去人体内的结石,是利用了声波能传递 ,中国传统中医有“望、闻、问、切”检查病人,其中“闻”就是听的意思,这是利用声波能传递 。

19、有一木头锤子轻轻的敲击鼓面和重敲鼓面,音调、响度中,发生变化的是 ;不发生变化的是 。

20、 童话 故事 中的狼为了想吃掉兔子,学着兔妈妈的声音说:“小兔子乖乖,把门儿开开”,小兔子却回答:“不开,不开!”,小兔子能听到狼的声音是因为声音能在

和 中传播,小兔子知道这不是兔妈妈的声音,主要是狼和兔妈妈的 不同。

三、实验题(共12分)

21、如图1所示,用力敲响音叉,并用悬挂的塑料球接触发声的叉股,我们看到的现象是 ,

此现象说明 ;

塑料球的作用是 。(6分)

图2

22、(6分)如图2所示,用尺子作乐器探究决定音调高低的因素,把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的快慢,改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,使钢尺每次的振动幅度大致相同。

实验发现:1尺子伸出桌面的长度越长振动越 ,发出声音的音调越 ;2尺子伸出桌面的长度越短振动越 ,发出声音的音调越 。

由此可得出结论:音调的高低与 有关。

四、计算题(本题6分)

23、人在空旷的山谷中 唱歌 能听到回声,若从发出声音到听见回声用了0.8s,则反射声音的山峰离唱歌的人有多远?

五、综合能力题(21分)

24、下表为人和一些动物的发声频率范围和听觉频率范围,参照表格回答:

发声频率范围(HZ)听觉频率范围(HZ) 发声频率范围(HZ)听觉频率范围(HZ)

人85~110020~20000蝙蝠10000~1200001000~120000

狗452~180015~50000海豚7000~12000150~150000

猫760~150060~65000

从上表中你可以知道什么?(写出两点,意思不可类似)(5分)

25、动画片《星球大战》中,神鹰号太空船将来犯的天狼号击中,听到天狼号“轰”地一声被炸毁,神鹰号宇航员得意地笑了,你觉得这段描述符合科学道理吗?解释一下你的看法。(5分)

26、用录音机录下一段自己朗读课文的声音,和同学一起听听这段录音。你认为录来的声音和自己的声音一样吗?别的同学认为一样吗?想想看,这是为什么?(5分)

27、夜间学生已经入睡,校外的卡拉OK歌厅仍在营业,歌声吵醒了一些同学,第一个同学起身关上窗户,第二个同学索性用被子把头蒙上睡,而第三位同学起身到对面去交涉,

要求将音量放小,这三个同学是分别采取什么措施减弱噪声的?(6分)

参考答案

一、单项选择题(每小题3分,共30分)

题号12345678910

答案DDBCDCBCAB

二、填空题(每空1分,共25分)

21、塑料球被弹开 ;发声的物体在振动 ;扩大音叉的振动 。

22、慢 ;高 ;快 ;低 。振动的快慢(频率)

四、计算题(本题6分,)

23、解:∵t=0.8s÷2=0.4s ,V=340m/s

∴S=Vt=340m/s×0.4s=136m

答:反射声音的山峰离唱歌的人有136m。

24、

(1) 不同动物发声的频率不同 ;

(2) 不同动物的听觉频率不同。

25、答:我觉得这段描述不符合科学道理,因太空中没有任何介质,而声音的传播需要介质,即真空中不能传声,所以神鹰号太空船将来犯的天狼号击中,神鹰号宇航员不能听到炸毁声 。

26、答:自己听觉得和放出的声音不一样,别的同学听,认为和放出的声音一样,因为自己听自己的录音带时,缺少骨传声的一个途径,所以觉得不象自己的声音,别的同学不管听你朗读或听你朗读的磁带,传声途径都是空气,故不存在差异。

27、答:第一个同学采取在传播过程中减弱噪声 ;(阻断噪声的传播)

第二个同学采取在人耳处减弱噪声;(防止噪声进入耳朵)

第三个同学采取在声源处减弱噪声。(防止噪声产生)

八年级物理上册第一单元测试题相关 文章 :

★ 人教版八年级物理上册期末测试题带答案

★ 初中物理八年级上册实验考点汇总与练习题附答案

★ 八年级物理物体的运动单元测试卷

★ 初二物理第一单元知识点大全

★ 8年级上册物理基础训练答案

★ 八年级物理单元测试:长度测量

★ 八年级物理第一学期期末考试试卷

★ 新人教版八年级上册物理期末试卷及答案

★ 八年级上英语第一单元测试题附答案

★ 初二物理期末考试复习题及答案

新人教版八年级上册物理期末试卷及答案

新人教版八年级上册物理期末试题

一、单项选择题(请将下列各题中正确选项的字母填入后面的答题卡, 15个小题,每小题2分,共30分)

1.根据观察,教 室的宽度最接近于

A 60mm B 8dm C 8m D 60m

2.甲、乙两车并排停着,当甲车司机看着乙车时,忽然感觉自己的车在缓慢地运动,但当他看到地面时,却发现自己的车并没动,对此下列判断正确的是

A 以地面为参照物甲车是运动的

B 以乙车为参照物甲车是静止的

C 甲、乙两车保持相对静止

D 以甲车为参照物乙车是运动的

3.关于速度,下列说法正确的是

A 速度表示物体在单位时间内通过的路程

B 运动时间越短,速度越大

C 运动路程越长,速度越大

D 速度表示物体通过路程的多少

4.关于声音的产生,下列说法错误的是

A 声音是由物体振动产生的,一切正在发声的物体都在振动

B 有声音产生,就一定有物体在振动

C 振动停止后,物体停止发声

D 有时候物体不振动也可以发声

5.如图所示声 波的波形图,下列说法正确的是

A 甲、乙的音调和响度相同

B 甲、丙的音调和音色相同

C 乙、丁的音调和音色相同

D 丙、丁的音色和响度相同

6.控制噪声是城市环保的主要项目之一,下列做法属于在传播中减弱噪声的是

A 市区内禁止机动车鸣笛 B 城市街道两旁种草种树

C 在汽车的排气管上安装 *** 器 D 工人戴上防噪声耳罩

7.下列事例中,利用声波传递信息的是

A 用超声波除去人体内的结石 B 用超声波清洗眼镜片

C 用B超检查胎儿的发育情况 D 用超声波对钢铁钻孔

8.关于体温计和实验室温度计的区别,下列说法中错误的是

A 体温计与实验温度计的区别仅是长度不同

B 体温计内有一细管,温度计没有细管

C 使用体温计前,需要用力甩动,把液体甩到35℃以下,普通温度计不能甩动

D 使用体温计测量体温后,可离开身体读数,普通温度计不能离开被测物体

9.关于下列生活情境,说法正确的是

A B C D

A 游泳上岸后感到特别凉,是因为天气比较凉

B 水沸腾时壶嘴的白气是壶中的水喷出的

C 冬天雪人逐渐变小是熔化现象

D 湿衣服晾在通风的阳光下是为 了加快水的蒸发

10.下列说法正确的是

A 气体打火机内的气体是用降低温度的办法使之液化后贮存在打火机中的

B 液化石油气的钢瓶内的液化气是用压缩体积的办法使之液化的

C 被100℃的水蒸气烫伤与100℃的水烫伤是一样严重的

D 被100℃的水蒸气烫伤比100℃的水烫伤要严重,是因为水变成水蒸气要放热

11. 若入射光线与反射光线的夹角是80°,则入射光线和镜面的夹角是

A 40° B 50° C 80° D 100°

12. 如图所示,人和视力表在竖直放置的平面镜前,那么人与镜中视力表的距离是

A 2.7m B 2.3m C 5m D 4.6m

13.一束光线从空气斜射入水面上,同时发生了反射和折射,下列图中正确的是

A B C D

14.下列近视眼成像情况及其矫正方法正确的是

A ①② B③④ C①③ D②④

15.一个能够容纳1kg水的瓶子,一定能够装得下1kg的

A 煤油 B 盐水 C 食用油 D 酒精

选择题答题卡

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案

二 、填空题(每空1分,共20分)

16. 钢水浇铸成工件是 现象,冬天早晨地面霜的形成是 现象;箱子中的卫生球经过一段时间变小,甚至没有了,是 现象。(填物态变化名称)

17.蓝蓝的天上白云飘,白云映在水中央,鱼在“云中遨游”。我们在岸上看到水中的“白云”是由于光的 所形成的 像,看到的“鱼”是光的 所形成 像。

18.如图所示是某晶体的熔化和凝固图像,由图可知,该晶体的熔点是 ℃;BC段是物态变化中的 过程,需要 热量。温度 。

19.显微镜主要的构造是物镜和目镜,物镜是凸透镜,目镜是 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)。观察微小物体时,被观察物体的光经过物镜成一个 、放大的实像,这个像刚好在目镜的焦点以内,经过目镜的折射,可以得到一个正立、 、 像。

20.一瓶煤油的质量为2kg,密度为0.8×103kg/m3,这瓶煤油用去一半,剩余煤油的质量是 kg,密度是 kg/m3,体积是 m3。温度能够改变物质的密度,当温度升高后,煤油的质量 ,密度 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。

三、作图题(每题4分,共12分)

21. 如图所示是一束光经平面镜反射后的反射光线,画出入射光线并标出入射角及度数。

22. 如图所示是潜望镜的示意图,请在图中画出经两次反射后射入人眼的光路图。

23. 如图所示是射入凸透镜的两束光线,请在图中画出折射光线。

四、实验题(24题5分,25题5分,26题8分,共18分)

24. “探究水沸腾时温度变化的特点”实验装置及实验现象中可以得出:

(1)甲、乙两图是水沸腾前后的情景,根据你的经验,水沸腾前是 图,原因是 。

(2)温度计的示数是 ℃,烧杯上加盖是为了 。

25. 王亮小组在做“探究凸透镜成像实验规律”时,利用甲图的办法首先测出了凸透镜的焦距是 cm,这是应用了平行于主光轴的光线经凸透镜折射后 的原理。测出焦距后,将点燃的蜡烛放在光具座最左端,当蜡烛逐渐向右移动的过程中,光屏应向 移动;当蜡烛在图乙 所示的位置时,移动光屏可以在光屏上得到一个

像。实验过程中,蜡烛会逐渐变短,为了使蜡烛的像能始终成像在光屏的中央,应将光屏向 调整。

26. 为鉴别矿石的种类,科学家利用天平和量筒粗略的测出了矿石的 密度,实验过程如下:

(1)调节天平时,指针如图所示,则应将右侧的平衡螺母向 调节,直到指针指在分度盘中央,

(2)用天 平测出一小块矿石的质量为 g;

(3)在量筒中倒入适量的水,将石块用细线拴住后轻轻

放入量筒中水面上升,由此可读出石块的体积为 cm3;

(4)根据密度的计算式可算出该矿石的密度为 kg/m3。

五、计算题(27题10分,28题10分,共20分)

27. 汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,汽车在反应过程做匀速直线运动,在制动过程中做变速直线运动,如图所示,求:

(1)若汽车以72km/h的速度在平直的公路上行驶,经过10min行驶的距离是多少千米?

(2)汽车遇到意外情况紧急停车时,在反应过程,以原来的速度汽车行驶了14m,求司机的反应时间是多少秒?

(3)若制动过程中所用时间为2.3s,汽车在两个过程通过的总距离为30m,求汽车从发现情况到车辆停止过程中的平均速度是多少m/s?

28. 一个铁球的质量为158g,体积是35 cm3,已知ρ铁=7.9 ×103kg/m3。求:

(1)请通过计算说明,此球是空心还是实心的?

(2)若是空心的,空心部分的体积是多少cm3 ?

(3)若在空心部分注满水,则球喝水的总质量是多少kg?

新人教版八年级上册物理期末试卷参考答案

一、单项选择题(请将下列各题中正确选项的字母填入后面的答题卡, 15个小题,每小题2分,共30分)选择题答题卡

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案 C D A D A B C A D B B C D C B

二 、填空题(每空1分,共20分)

16. 凝固 凝华 升华

17. 反射 虚 折射 虚

18. 48 熔化 吸收 不变

19. 凸透镜 倒立 放大 虚

20. 1 0.8×103 1.25×10-3 不变 变小

三、作图题(每题4分,共12分)

21. 入射光线正确 2分,入射角正确2分

22. 每一条光线正确各2分。

23. 每一条光线正确各2分。

四、实验题(24题5分,25题5分,26 题8分,共18分)

24.(1)甲 下方水温度高,上方水温度低, 由于热胀冷缩的原因所以气泡由下至上,逐渐变小。 (2)98 减少热量损失(或减少加热时间)( 答案合理就可给分。第2个空2分,其余三个空每空1分)。

25. 10.00 过焦点 右 倒立缩小的实 上 (每空1分)

26. 左 81.8 20 4.09×103 (每空2分)

五、计算题(27题12分,28题8分,共20分)

27. (1)反应过程

根据v = s/t 1分

可得s1=v1t 1= 72km/h/× 1/6h =12km 2分

(2)制动过程

v1= 72km/h= 20m/s 1分

根据v= s/t 1分

可得 t =s2/v1 = 14m/20m/s = 0.7s 2分

(3)整个过程

t总= t + t′= 0.7s+2.3s = 3.0s 1分

根据v = s总/t 总= 30m/3.0s = 10m/s 2分

28. (1)

根据ρ= m/V 1分

可得V实= m球/ρ铁= 158g /7.9g/cm3 = 20 cm3 1分

V实

(2)V空= V球-V实 = 35 cm3 -20 cm3 = 15 cm3 2分

(3)根据ρ = m/V 1分

可得m水=ρ水V空=1.0g/cm3 ×15 cm3 = 15g 2分

m总 =m水 +m球= 15g+158g = 173g =0.173kg 2分

(方法不唯一,只要合理就可给分)

八年级上册物理试卷的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于八年级月考物理试卷、八年级上册物理试卷的信息别忘了在本站进行查找喔。

版权声明:本站所有资料均为网友推荐收集整理而来,仅供学习和研究交流使用。

原文链接:https://www.sast-sy.com/eacccBj0CBANW.html

标签:试卷物理

发表评论:

管理员

  • 内容1434378
  • 积分0
  • 金币0

Copyright © 2022 四叶百科网 Inc. 保留所有权利。 Powered by ZFCMS 1.1.2

页面耗时0.0657秒, 内存占用1.87 MB, 访问数据库18次

粤ICP备21035477号