法海寺早市(法海寺集市)

 2023-09-08  阅读 14  评论 0

摘要:今天给各位分享法海寺早市的知识,其中也会对法海寺集市进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!石景法海寺市场开了吗石景法海寺市场开了。法海寺早市位于石景山区的模式口村,在京西可谓无人不知无人不晓,从17年前最初的零散几个摊位,到如今已成为石景山最大的早市,据悉,日均客流能达到近万人。为配合模式口文保区修缮改造工作,法海寺早市近日退出了历史舞台。6月23日上午,金顶街街道

今天给各位分享法海寺早市的知识,其中也会对法海寺集市进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

石景法海寺市场开了吗

石景法海寺市场开了。法海寺早市位于石景山区的模式口村,在京西可谓无人不知无人不晓,从17年前最初的零散几个摊位,到如今已成为石景山最大的早市,据悉,日均客流能达到近万人。为配合模式口文保区修缮改造工作,法海寺早市近日退出了历史舞台。6月23日上午,金顶街街道联合石景山区城管相关部门,开始对法海寺早市进行拆除。法海寺早市其实是天马市场和模金顶市场的合称,因坐落于始建于明代的全国重点文保单位法海寺旁边而得名。2010年法海寺早市关闭了半封闭市场,仅保留全封闭大棚。所以,石景法海寺市场开了。

咸宁侯记事

在北京生活的十多年里,我搬了无数次家。而我的最后一站,便是咸宁侯村,它也是我住的最久的一个住处。之所以想要写一写,一则是这是我在北京的终点,再者,是这个村落在我走后一个来月就被推成了一片废墟,以后注定无处可寻了。

咸宁侯是我在北京居住过的最脏乱的村落。村中百分之九十以上都是自建的楼房,青灰色的水泥墙皮没有任何装饰,楼和楼建的也极近,有的仅一个拳头的空隙,似乎没有哪家愿意为视线的开阔让出一点空间来。小巷子也仅容两个人通过,再主要点的街道也刚刚够一辆面包车通过,铺路的水泥板残缺错落高低不平。村里最主要的那条马路也疙疙瘩瘩七扭八拐,村西口在上下班更是经常性的堵塞。村里遍布垃圾桶,垃圾打扫的速度远远赶不上堆积的速度,常常污水横流苍蝇满天。尤其在下雨天,雨水与污水连成一片让人无处下脚。

在北京怎么会有这样破落的村庄!

我老家的村子干净整洁,房子布局横平竖直,粉刷着统一的颜色,沥青马路贯通东西南北,路边是排水沟绿化带,花木繁茂。

可是谁叫它不是北京呢!

选择这里只是因为它房租便宜。这里是北京仅存的少数几个自建房区。忽略掉这些糟糕的外部环境,关起门来在哪里都是一样,门内才是我的生活,是我一个人不受打扰不迁就别人,自自在在的生活。正所谓躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。

房子虽小,布局却很合理。进门处是隔出来的厨房和卫生间,里面是卧室,有一扇朝西的大窗户。幸运的是紧邻我们的西边仍是平房,中午过后能有阳光照射进来,但光照时间很短,不多时便被远处的楼房给挡住了,这于我已经是很不错了,外面没有遮挡,还能看看蓝天和绿树,楼顶还能晒被子晾衣服望风发呆瞎溜达。

在这里的两年多,形成了固定的生活模式。

早上五点半起来,刷牙喝水练瑜伽。此时一束晨光正好被远处的玻璃反射进来,这个静谧的小屋便多了几分禅意。六点半结束运动,接下来的半小时是早饭时间,七点多收拾东西准备上班。

咸宁侯的清晨是热闹的,人流车流纷纷涌向村外。我骑了自行车见缝插针的穿梭着,先是经过一个铁道桥,再是一个丁字路口,第三个路口处便是双桥地铁站了,将自行车停在看车处就去地铁入口匆忙的排队。

看车处有一只叫笨笨的狗,它整日活的很快活,它认识很多人,见了人都很热情。如果你去摸一摸它,那它就要和你玩“你来逮我呀”的游戏了。笨笨又是一只可怜的狗,它的天地只有铁链子那么大的半圈,饥一顿饱一顿,有时没水了就那么渴着,整天与屎尿为伴,没有主人的抚摸,没有同伴的追逐,从来不知道奔跑是什么感觉。我常常给它带点吃的,摸摸它,虽然摸完两手黑油,但我所能给予的也只有这些了。记得冬天里的一个早上,我停好车照例去瞅它一眼,发现它竟生了几只小狗,就那么躺在地上什么都没有,几只小狗围在它身边吃奶。我找到它卖早点的主人问道:“你知道你家笨笨生小狗了吗?”“是吗!不知道啊!”手上仍忙个不停。直到笨笨下狗前,都看不出它有了狗,可怜的笨笨!不知现在是否还在那里。

来地铁的这一路有各种商铺,一般逛的话也就去个超市,去那家张一元买花茶,去大娘饺子馆吃水饺和凉菜,还有一家京八珍卖的卤味很好吃。自从咸宁侯村有了拆迁的苗头,村内沿路的底商都不好干了,那些穿了制服的“地方武装”更像鬼子进村一样来回排查,做个生意就像搞地下工作一样难。

村子里有两个我所熟悉的早点摊子,有时候不想做饭了就去吃一顿。一家听口音是我的老乡,他们家做的水煎包很地道,肥嘟嘟的,外皮松软馅儿清香,挨着锅底的那一面是微焦的金 *** 。以前是能吃八个包子的,后来和朋友一起吃了一次,才意识到这我饭量实在太骇人了,于是每次减为六个。他们家的胡辣汤也不错,里面很多添头,很多人来这边吃饭。还有一家也很有“家”味,他们卖的种类很多,一家三口人都在忙活,也都不紧不慢的,他们家的蒸包种类很多,还有炸油条炸韭菜盒子,有豆腐脑豆浆之类,这些都是我爱吃的,这一家不如第一家热闹,但老客很多,感觉很多村子里的人也来吃,颇有点大茶馆的感觉。

平时周末买菜我都去村子南边马路对面的东郊市场,这是个很大的菜市场,各种日用百货,蔬菜瓜果,米面粮油,服饰,海鲜肉类,二手电器应有尽有,不但零卖也搞批发。在咸宁侯住的这些年,我几乎都是从这里买菜,一买买一个星期的,吃完到下周末再出来买,几乎不从村子里买。我很少从外面吃饭,更是从来没订过外卖,自己做饭干净卫生不说还很实惠。听说这个市场也拆迁了,那就很可惜了,那么多商家都要另寻生计。

一个城市的菜市场总是充满情怀的地方,它是红尘烟火,是世俗人间。北京的发展太快了,它容不下那些看起来不体面的犄角旮旯,先是住在石景山时的法海寺早市,再是老山早市,现在又是这个东郊市场,全都消失了。我们这些外来人尚且唏嘘不已,更别说那些北京土著们了。

周末还有一个好去处要说一说,在步行可到的村西边,有一个杜仲公园颇具规模,有点像半野生状态的一个公园。春来还能去里面挖野菜,公园的外围人比较少,在里面走上一圈也很闲适。我也是后来才发现沿着公园往南的那一片区域也都是成片的绿化园林,那里人更稀少,更适合一个人骑着自行车慢悠悠的瞎逛消遣,只遗憾发现的太晚了。

在这边我没有朋友,所熟识的一个是每月都打交道的二房东,交情仅限于见面打个招呼;一个是二房东的上家房东,也就是在房顶种菜的人家,这个阿姨给了我很多温暖的回忆,我周末休息时若是见着她在侍弄菜,就去她的菜园子参观参观顺便唠嗑,我们谈天气谈养花谈种菜,她还很大方的让我分享她的菜,我有几盆花房间里放不开了也放在她的园子里;再一个就是我的邻居,一个比我还小的姑娘和她的儿子老公。她家里是很热闹的,关着门都能听到她喊儿子的声音。开着门做饭时她偶尔也会出来倚在我门框上和我闲聊几句,说说房租又涨了呀,跟我学学怎么做饭啊。现在我离开了那里,不知这些过客们又都去了哪里。

咸宁侯村伴随着广渠路的绿化改造就这么夷为了废墟。那个晒满了衣服被子的楼顶,那个楼顶上房东的菜院子,那个摆满了绿植的窗台和随风扬起的花色纱帘,那个一个人做饭,一个人泡茶,一个人发呆的日子都只能存在记忆里了。楼前几乎干涸了的臭河沟和楼后常常鸣笛的火车道都不能阻碍我对这里的热爱。住在这里的日子都变慢了,我认真的生活,内心平静而充盈。

在北京,具体搬了多少次家,也唯有淘宝的收货地址那里能清楚的记全面吧。而给了我最后栖居地的咸宁侯,它用它川流不息的居民,高低错落的楼群,坑洼不平的石板路,组合成了我心中的海市蜃楼。

4K画质的法海寺壁画,毛细血管都清晰可见

我对法海寺地名的印象是物美价廉,品种齐全,人头攒动的法海寺早市,尤其是法海寺炸糕。而此法海寺和白素贞也无关,法海即“佛法无边,浩瀚如海”。曾经听一个从事艺术品分析师的朋友说起法海寺壁画,那说的两眼放光,眼睛瞪得像铜铃,可我没往心里去,总觉得夸张的成分更多。后来无意中发现家里有一本《法海寺壁画》的画册,随手翻看,水月观音身上轻盈灵动的薄纱深入我心,去法海寺看壁画一事正式提上日程。

上个月看见石景山公共文化公众号里的好消息,法海寺壁画要开放了,恢复预约。网络预约每场仅4个名额,我约了好几次才约到。全天限制105人参观壁画。

因不能拍照录像,因此以下殿内情况描述,请大家根据文字记录自行想象:

为了最大程度的保护壁画,因此殿内常年关窗拉帘。进入大殿前,游客们在门口穿好鞋套,领一只特制的冷光源手电(原则上是每2个人用一只),随讲解员进入大殿。在乌漆麻黑的大殿里,借着点点手电筒光线,讲解员指着殿中的柱子让我们轻敲,听声音感觉是空的,这可不是古代的豆腐渣工程,我们敲的实际上是现代制作,为了保护里面整根金丝楠木制成的柱子外墙皮。

首先我们看到的是象征前世、今生和未来的三世佛。因为以前的三世佛已经被毁掉,不复存在,所以我们今天见到的是由黄杨木拼接而成的现代产物。据说以前的三世佛是金丝楠木一体漆金制成,造型非常雄伟壮观,佛后的大光相镂空度非常高,给人一种云雾升腾的感觉。三世佛身后的墙壁上是三副祥云图壁画。

法海寺有五绝,其中一绝就在我们头顶。抬头仰望三世佛上空的藻井,又叫曼陀罗藻井。它呈现里面圆—上圆,外面方—下方的造型,寓意代表天圆地方,八角菱形,通高一米。藻井中心区有200多尊纯金打造的菩萨和佛祖的画像,采用当时的贴金工艺制作而成。在灯光的照耀下,金光闪闪。藻井是皇家专属的,一般多出现在尊贵的建筑物里,如神佛或帝王宝座的正上方。藻井里会刻画水草莲花这些水生植物,是因为古人认为藻井是井里有水,而咱们中国古代建筑大多是木质结构,所以它们在房顶还意味着防火之意。

接着我们就看到了殿内另一个五绝之一——壁画。法海寺的壁画是明代壁画的巅峰之作。首先我们来到西壁赴会图,讲解员让我们重点看壁画上莲花的脉络,我们把所有灯光聚焦到花上,脉络分明,花瓣 *** 通透,整朵花竟有了裸眼3D效果,立体饱满。原来这就是“叠晕烘染”的技法,这种层层晕染的手法,或依次而淡,或依次而浓,一般都要晕染7层之多。在天上盛开象征智慧的莲花,与之对应的地上就有人间富贵花—牡丹。合起来的寓意就是福慧双修。

西壁赴会图有一条泾渭分明的分层。可以明显看到上方的壁画颜色有些暗淡发黄,而下方的壁画颜色依然艳丽清晰。这是因为原来壁画前的石桌曾是十八罗汉的须弥座,身高位在祥云下方。以前的法海寺也是香火旺盛之地,下方颜色艳丽的壁画当时被罗汉挡住,没有经受到香火的熏烤,因此颜色也保存的更为完好。

法海寺壁画具有唐代画法,明朝特色。我们转过来参观帝释梵天礼佛护法图(北墙西侧),看到妙音天(也叫辩才天)及狮子,狐狸,豹子。其中狐狸的耳朵里淡淡的红色毛细血管,仿佛还在流动着。狮子和豹子的毛发也是根根分明。狮子在前,豹子在后,也告诉我们做人做事的时候,先布施(狮)才有回报(豹),有舍才有得的道理。

我们发现这面壁画的墙体上有很多立体突出,这就是法海寺壁画用金的方法之一—沥粉堆金。这些突起全部是纯金打造,用金量之大,也是相当罕见。但当时的炼金技术,做不到矿物质提纯,会出现特别典型的氧化特征,表面呈现发红发黑的痕迹。

壁画基本上是由三个基本部分组成:壁画的支撑结构(墙壁或岩壁)、地仗层(又叫基础层、石灰层、泥层)和颜料层(或称画面层)。法海寺的壁画几乎没有横向的大裂痕,也是由于它地仗层中除了澄板土、沙子、麻刀和碎麦秸这些常用材料,还独一无二地添加了细羊绒。羊绒保暖性好,有张力,有拉力,固色效果好。经过577年的岁月洗礼,细羊绒打底的地仗层依然完整光鲜。

接下来就是镇寺之宝——水月观音,我就是为它而来的。水月观音实际上应该是中国创造的,成为观音的第三十三法身。

我们看到法海寺壁画里水月观音的纤纤玉手,手指如葱,柔若无骨,再看观音圆润饱满的脚, *** 纤巧,这是因为水月观音的皮肤下先画了胭脂色,之上再画一层白,就有了如真人肌肤的效果。水月观音身上披着的淡淡薄纱,中国个人人物身披薄纱,最大最长最精美的作品,全长约0.7平方米。白纱从人物头冠上开始挂着,两片薄纱相交汇的地方是最经典的,薄纱下的服饰的花纹清晰可见。细细观看薄纱里面的小线条,画工极细,薄纱上布满了六角菱形小花,每一朵花都一笔一笔用了约48根金丝描绘而成的,说是4K效果一点不为过。薄纱最外侧用金粉绘制,真是细如蛛丝,薄如蝉翼。可以想象下,从前壁画中的水月观音周身发出的金色光芒的样子,神圣而尊贵。水月观音四周还绘有传播佛法小鹦鹉,善财童子,狻猊和帅气的韦陀护法。

之后 就是帝释梵天礼佛护法图(北墙东侧)和东壁赴会图。

大雄宝殿殿前就是另一处五绝之一——两棵千年白皮松。

在大雄宝殿旁边的偏殿里,还藏着第四个法海寺五绝——法海寺大钟

法海寺五绝最后一个——“四柏一孔”桥没有找到,时间紧迫,我准备下次来的时候再寻找它的踪迹。

这里有几个参观小提示 :

1)工作日前往,有时每场约不满15名游客,就可以捡漏,现场直接购票,注意场次。每周一闭馆。

2)提前10分钟到达大雄宝殿前集合,存好包(有自助存包处),不要带水和食物进入大殿。殿内不能拍照,不能录像,不能录音。

3)一定要带现金!带现金!带现金!不接受手机支付购票。法海寺门票20元/张,壁画100元/张(含门票)。

法海寺早市的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于法海寺集市、法海寺早市的信息别忘了在本站进行查找喔。

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